Маски для волос из лука с каждым днем становятся все популярнее среди представительниц прекрасного пола, столкнувшихся с проблемой выпадения волос. Все наслышаны об их невероятной эффективности в борьбе с этой проблемой. К тому же, это одно из самых доступных и натуральных средств. Единственный момент, который многих останавливает на пути возвращения к густым красивым волосам — резкий и устойчивый запах лука, который преследует на протяжении длительного времени с момента использования такой маски.
В нашем обзоре мы попытаемся собрать воедино всю информацию о том как извлечь из лука только пользу для наших волос и ничего больше в виде побочных «ароматных» эффектов.
Итак: напомним, что маски из лука — это источник витаминов и минералов, которые делают все и даже больше для роста, укрепления и восстановления структуры волос. Благотворно влияют на кожу головы, избавляя от перхоти и зуда. И это не удивительно: репчатый лук богат витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР1, калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, кобальтом, фтором йодом и т.д. В соке лука много каротина, фолиевой кислоты, кератина, биотина, полезных кислот и эфирных масел.
Для того, чтобы в полной мере ощутить благотворное влияние этого чудодейственного средства, необходимо пройти целый курс, состоящий как минимум из 30–40 масок с периодичностью через день.
Если вы обладательница ослабленных и поврежденных волос, имеющих пористую структуру — для вас риск «наслаждаться» луковым ароматом, исходящим от ваших волос, в течение длительного времени — возрастает во много раз. И, по опыту, можно определенно заявить, что никакие шампуни с этим запахом не справляются долгое время. Что же делать?
Для борьбы с луковым запахом существуют довольно эффективные методы:
1) 0,5 л воды + 0,5 л яблочного уксуса: луковая маска смывается теплой водой, волосы ополаскиваются раствором воды и уксуса, после прошествия 3 минут необходимо вымыть голову шампунем.
2) После нанесения маски на 1 час, смыть ее и вымыть два раза голову шампунем. Перед этим необходимо сделать смесь, состоящую из 1 пакетика бесцветной хны + 1 чайной ложки горчичного порошка, залитую остуженным до 90 градусов свежезаваренным молотым кофе. Смесь закрываем крышкой. Настаиваем смесь 10 минут, после чего можно добавить несколько капель любого эфирного масла (розмарин, апельсин, лаванда и т.п.). Смываем маску с использованием шампуня и наносим полученную смесь на волосы на 20 минут. После этой процедуры для закрепления результата рекомендуется тщательно прополоскать волосы в настое крапивы, ромашки и мяты (для этого травы заливаются кипятком в емкости и настаиваются в течение 15–20 минут). Затем настой процеживается через марлю или сито. Этот рецепт достаточно трудоемок, но очень эффективен.
Напоследок, после того, как мы научились бороться с неприятным последствием этого способа укрепления наших волос, приведем рецепты масок из лука с добавлением компонентов, которые усиливают их положительный эффект.
1. 2 ст. ложки лукового сока с 1 ст. ложкой коньяка, кефира, репейного масла, морской соли и меда ( все по 1 ст. ложке). Втереть в корни волос, остальное распределить по всей длине и надеть целлофановую и шерстяную шапочку и выдержать маску 1 час.
2. 1 ч. ложка сухих дрожжей + 2 ст. ложки теплой воды настаиваем 10 минут, затем + 1 ч. ложка репейного масла + 1 ч. ложка касторового масла + 2 ст. ложки сока лука. Инструкция по применению см. рецепт № 1.
3. 2 ст. ложки сока лука + 1 ст. ложка сока чеснока + 2 ст. ложки репейного масла + 1 желток + 1 ст. ложка коньяка + 5 капель эфирного масла розмарина или лаванды. Смешать репейное масло с эфирным и добавить остальные составляющие.
4. Смешать в равных пропорциях сок моркови, лимона и лука + 0,5 ч. ложки миндального и репейного масла + дрожжи (1 ч. ложку сухих дрожжей развести с 2 ст. ложками теплой воды и выждать 5 минут). Применять аналогично рецепту №1, 2.
5. Перемешать 1 желток + 1 ст. ложку репейного масла + 1 ст. ложку касторового масла + 3–5 капель масляного раствора витамина А + 1 ст. ложку лука + 1 ст. ложку псиртовой настойки горького перца + несколько капель эфирного масла шалфея и иланг-иланга. Смешивать ингредиенты в указанной последовательности.
6. 1 желток + 2 ст. ложки сока лука, 1 ст. ложка настойки календулы + 1 ст. ложка меда + 1 ст. ложка касторового масла + несколько капель эфирных масел лаванды, шалфея и розмарина